央廣網廣州5月31日消息(記者 官文清 通訊員 趙雪峰)5月30日,記者從廣州市河長辦了解到,廣州黃埔區南崗河從廣東眾多河湖當中脫穎而出,作為廣東唯一的河湖入選水利部首批“幸福河湖”建設項目,接下來將開啟為期一年的幸福河湖建設新征程。

廣州黃埔南崗河(央廣網發 通訊員供圖)

  據介紹,2022年4月,水利部辦公廳決定,在廣東等7個河湖長制工作獲國務院督查激勵的。ㄖ陛犑校╅_展“幸福河湖”項目,旨在用一年左右時間,通過實施系統治理和綜合治理,讓相關河湖實現河暢、水清、岸綠、景美、人和。

  2022年5月,經過廣東省水利廳組織競爭立項遴選,水利部審查通過,南崗河作為廣東省唯一項目,列入水利部首批“幸福河湖”建設項目。

廣州正在探索出一條具有嶺南特色的超大城市治水之路(央廣網記者 官文清攝)

  據悉,南崗河地處黃埔東部,是東江北干流的一級支流,全長24.12公里,源起山區穿越城區匯入珠江,是嶺南穿城河流的典型代表。目前,南崗河流域建成碧道21.6公里,達到“水清、岸綠、景美”的目標,20幾公里的生態駁岸及兩岸生態空間成為南崗河的一大特色。

  依托優質的水資源和健康宜居的水環境,南崗河沿岸吸引了眾多高科技人才,孵化了上千家科技企業,流域內約1300多家大中型企業和黃埔實驗室等8個國家級創新產業園入駐,成為廣州東部最具活力的科技創新帶。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容