央廣網廣州6月17日消息(記者官文清)6月17日是世界防治荒漠化與干旱日,中國的主題為“攜手防治荒漠化 共建命運共同體”。記者從廣東省林業局獲悉,廣東自2008年全面啟動并實施巖溶地區石漠化綜合治理工程,開出了治理“地球癌癥”的廣東良方,累計投入資金近6億元,治理石漠化總面積90萬畝,巖溶地區森林覆蓋率提高1.12%。

  據介紹,廣東省石漠化土地分布在韶關、肇慶、河源、云浮和陽江5個地級市所轄的武江區、樂昌市、仁化縣等21個縣(市、區)。

廣東將繼續加大石漠化地區森林資源恢復和保護力度(央廣網記者 官文清攝)

  廣東省林業局介紹,2008年,廣東以樂昌市(縣級市)為試點縣,全面啟動并實施巖溶地區石漠化綜合治理工程,十幾年間全省累計投入資金近6億元,治理石漠化總面積90萬畝(約6萬公頃)。

  經過封育造林及其他工程措施,廣東石漠化地區逐步形成結構合理、生物多樣、復合穩定的喀斯特森林生態系統。全省石漠化區域森林覆蓋率提高了1.12%,石漠化土地植被綜合蓋度也從不到70%提高到83%。

  全國第四次石漠化監測初步成果顯示,廣東省石漠化土地總面積減少到約65萬畝,占全省巖溶土地面積的4.1%。

  值得一提的是,近年來廣東不斷創新機制,促進石漠化地區綠色生態惠民,成功打造了連南萬山朝王國家石漠公園等示范樣板,創建樂昌“祖嶺模式”、英德“新群模式”、連南“萬山朝王模式”等石漠化治理特色模式,實施公益林激勵性補助制度和分區域差異化補償機制,石漠化地區公益林最高補償達每年每畝49.4元,居全國前列。

  廣東省林業局有關負責人稱,廣東將繼續加大石漠化地區森林資源恢復和保護力度,持續推進國家石漠公園建設,將連南萬山朝王國家石漠公園和乳源西京古道國家石漠公園打造成為全國石漠公園建設的樣板,打造環廣東南嶺國家公園(擬建)石漠公園建設圈。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容