(從左到右依次為:碧桂園集團首席財務官及副總裁伍碧君、碧桂園集團總裁及執行董事莫斌、碧桂園集團常務副總裁程光煜)

2021年度財報季如期而至。作為房地產行業龍頭,碧桂園控股有限公司(02007.HK)交出了怎樣的成績單?對新一年的布局又有哪些動向值得關注?

3月30日,碧桂園發布2021年業績報告。據悉,2021年其實現營業收入為5230.6億元,同比增長13%;凈利潤約409.8億元。

值得注意的是,從去年四季度至今,碧桂園已完成35個項目的收并購,此外還有約30個項目已經基本談妥。

信心來自于哪?

在碧桂園2021年業績會上,碧桂園總裁莫斌說道:“目前房地產調控政策已經筑底,碧桂園對未來充滿信心!

回顧過去一年,房地產市場經歷了十年來最大的波動,劇烈的調整期、銷售市場的迅速轉冷、金融機構風險偏好的下行,都給行業企業帶來了巨大的調整。

而碧桂園的“信心”,來自于哪?對一家企業來說,現金流、利潤率、負債率等數據是重要的參考指標。

現階段,房地產行業資金面持續收緊,加上多家房企債券到期迎來償債高峰,充裕的現金流是企業抵御風險的基石。報告期內,碧桂園權益物業銷售現金回籠約5022億元,權益回款率達90%,已連續6年達到90%或以上。

同時,根據碧桂園財報披露的信息,其債務規模穩步下降,融資成本逐年走低。截至2021年12月31日,總有息負債余額同比下降2.6%至3179.2億元,現金短債比約2.3倍;凈負債率45.4%,相比上年底優化了10.2個百分點;加權平均融資成本較上年底再次下降了36個基點至5.2%。

在業績發布會上,談及外界關心的收并購問題,碧桂園常務副總裁程光煜表示,從去年四季度至今,碧桂園與10多個合作方洽談了80多個項目,目前已經完成了35個項目的收并購,“其次還有大概30個已經基本談妥,未來會進行相應的一些安排!

對于今年的銷售目標,程光煜強調,銷售規模不是第一追求,“合理的量價關系、有質量的銷售和經營是我們的追求!

“去年流入到今年的權益貨量大概是2700億元左右,今年初步安排大概是3500~4000億元,總的可售貨值大概在6500億元!背坦忪媳硎,會精準供貨,提高貨量的利用效率,使去化水平提高到70%~75%。

轉型成效如何?

北京冬奧會上,碧桂園的餐飲機器人24小時待命,在疫情防控的大背景下,減少了人與人的交叉接觸,助力冬奧餐飲服務更智能、更高效、更安全,獲得了國內外媒體記者的一致好評。

北京冬奧會主媒體中心的智慧餐廳(碧桂園供圖)

事實上,餐飲機器人僅是碧桂園近些年轉型的一處縮影。

早在2019年,碧桂園就決定向高科技企業轉型,重點發力機器人產業和現代農業,用科技的力量改變傳統的生產經營及生活服務模式。

三年來,轉型取得了哪些成效?

根據年報披露的信息,成立于2018年的廣東博智林機器人有限公司(以下簡稱“博智林”)目前已形成混凝土施工、混凝土修整、砌磚抹灰、內墻裝飾等12個建筑機器人產品線,覆蓋了結構施工、外墻施工、地下室施工、混凝土修整、裝飾裝修等多項建筑施工工序。

截至2022年2月,已有21款建筑機器人投入商業化應用并對外開展租售業務,服務覆蓋25個省份(直轄市、自治區)超350個項目,累計交付機器人超730臺,累計應用施工面積超700萬平方米。

其中,在2021年12月30日,博智林首次完成了「BIM+FMS+WMS+建筑機器人」多機施工系統的驗收。8款施工機器人、11款配套設備開展多機聯動的施工作業,跑通了端到端的智能建造生態實驗,讓工地施工像生產流水線一樣科學有序、智能協同,建筑機器人集群效應已經顯現。

據悉,今年碧桂園將全力開展智慧建造體系應用實驗,實驗成功后,將率先在公司的項目上進行推廣應用。

除了餐飲機器人、建筑機器人外,科技賦能農業成為碧桂園轉型的又一條重要賽道。

2021年11月,其自研的大馬力無人拖拉機、無人收獲機,首次在位于佛山三水的粵港澳大灣區現代都市農業綜合示范基地亮相作業,邁出了在無人農機智能化、農業數字化和農場無人化方面的第一步。

碧桂園方面表示,未來將以“智慧農場”的新模式、新業態,助力解決世界糧食安全問題,并持續參與鄉村振興工作。(陳悅珊)

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容