肇慶“萬畝千億”新能源智能汽車產業集群啟航(央廣網發 劉春林 攝)

央廣網肇慶5月30日消息 5月30日,肇慶市舉行廣東瑞慶時代新能源科技有限公司投產儀式和小鵬智能汽車配套零部件產業園奠基儀式,標志著肇慶打造世界級新能源智能汽車產業集群邁出堅實步伐,開啟“萬畝千億”新征程。

近年來,肇慶市新能源汽車及汽車零部件產業發展勢頭強勁,2020年實現產值296.8億元、同比增長18.8%,2021年實現產值443.1億元、增長48.1%,2022年產值有望超900億元,千億級新能源汽車產業集群漸次成型。

小鵬汽車和瑞慶時代是其中的龍頭企業。據了解,小鵬智能網聯科技產業園從2017年落戶肇慶至今,年生產能力從10萬輛迅速擴展到20萬輛,已成長成為肇慶市規模最大的工業企業。

2021年2月,寧德時代首期投資120億元的寧德時代動力及儲能電池項目簽約落戶肇慶,注冊為瑞慶時代公司,是肇慶市建市以來單體投資最大的產業項目,也是廣東省重點項目。

寧德時代肇慶項目(央廣網發 王振宇 攝)

基于小鵬汽車、瑞慶時代兩個重量級項目共同發展的實際,肇慶市委、市政府謀劃建設占地45平方公里的肇慶大旺新能源智能汽車產業城,定位為打造成國家級新能源智能汽車產業城、國家級智能網聯先導區、國家“碳達峰、碳中和”戰略先行示范區。

當天,肇慶高新區管委會與小鵬汽車簽訂關于共建智能汽車配套零部件產業園合作框架協議,雙方建立聯合招商工作機制和政企互動交流機制,共同推動小鵬汽車產業鏈上下游項目落戶。

首期占地1048畝的小鵬智能汽車配套零部件產業園坐落于肇慶大旺新能源智能汽車產業城內,將為新能源汽車產業項目落地提供良好載體,推動形成從整車到電池、電機、電控、汽車輕量化、汽車后市場等全產業鏈發展格局。

此外,東莞虹日、太倉意誠、廣州艾諾利、騰龍汽配等6宗小鵬汽車配套項目也簽約落戶高新區,計劃投資總額13.2億元。(記者 夏燕 通訊員 張綺綺 方斌 吳君)

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容