央廣網石家莊6月17日消息(記者李長青)據河北省教育考試院消息,為做好2022年軍隊院校在河北省招收普通高中畢業生工作,根據教育部、中央軍委政治工作部、中央軍委訓練管理部有關文件精神,河北省招生委員會辦公室、河北省軍區招生工作辦公室和河北省公安廳聯合確定了2022年軍隊院校招生辦法。

招生對象

報考解放軍院校(不含陸軍工程大學人防系統定向招生計劃、解放軍院校招飛計劃、空軍軍醫大學普通本科批計劃、海軍軍醫大學普通本科批計劃,下同)和武警部隊院校(不含中國人民警察大學,下同)的考生,必須是參加2022年河北省普通高等學校招生考試的普通高中畢業生(應屆、往屆畢業生均可),未婚,年齡十七周歲以上、二十周歲以下(2002年9月1日至2005年8月31日期間出生),志愿從事國防事業,身體健康且通過省軍區統一組織的政治考核和軍事職業適應性檢測(簡稱軍檢,包括面試、體格檢查、心理檢測),畢業后服從組織分配。

根據教育部、中央軍委政治工作部、中央軍委訓練管理部通知要求,報考軍隊院?忌咧须A段體質測試成績需達到及格以上(即普通高中學業水平考試合格性考試體育與健康科目成績為“合格”)。應屆生體育與健康科目成績由省教育考試院提供,合格考生無需提供相關成績證明,考生可通過河北省教育考試院網站(https://xk.hebeea.edu.cn)查詢本人體育與健康科目成績是否合格。往屆生持學考成績合格證復印件或通過河北省教育考試院網站(https://xk.hebeea.edu.cn)打印的含有本人體育與健康科目成績合格的截圖,或畢業學校出具的加蓋學校公章的相關成績合格證明,在考生參加軍檢時向相應軍檢站提交。

填報志愿

軍隊院校招生計劃列在本科提前批A段。錄取控制分數線不低于我省特殊類型招生錄取控制分數線。具體分校分專業招生計劃請考生查閱《2022年河北省普通高等學校招生計劃》(見附件1)或到各縣(市、區)人民武裝部、招生考試機構或中學查閱。

填報軍隊院校(專業)志愿時間安排在6月26日12時至6月27日12時,采取知分網上填報的方式進行?忌卿浐颖笔〗逃荚囋骸捌胀ǜ咝U猩畔⒐芾砼c服務平臺”(https://gk.hebeea.edu.cn,或通過河北省教育考試院官網http://www.hebeea.edu.cn右側導航欄的“普通高考信息服務”進入),進行網上填報。

已完成軍隊院校(專業)志愿填報的考生,仍可填報本科提前批A段的普通院校(專業)志愿。其中,政治考核和軍檢合格的考生,其軍隊院校(專業)志愿生效,本科提前批A段的普通院校(專業)志愿無效;政治考核或軍檢不合格的考生,其軍隊院校(專業)志愿無效,本科提前批A段的普通院校(專業)志愿生效。

政治考核

按照省軍區招生辦前期下發的《關于做好河北省2022年軍隊院校招收普通高中畢業生政治考核工作的通知》執行。

注意:擬報考戰略支援部隊信息工程大學(解放軍院校)對政治面貌有特殊要求專業志愿的考生,政治考核時要進行走訪調查,未接受走訪調查或走訪調查不通過的考生不能錄取到相關專業。詳情可咨詢考生高考報名所在地、戶籍所在地或經常居住地縣(市、區)人民武裝部。

確定列入參加軍檢對象

軍隊院校志愿填報結束后,省軍區招生辦和省教育考試院對符合基本條件[普通高中畢業、年齡符合要求、具有軍隊院校志愿、成績(含政策性加分)不低于我省特殊類型招生錄取控制分數線,不在政治考核不通過范圍]的考生,根據考生填報的志愿,分院校、分物理科目組合和歷史科目組合、分男女生,依據成績從高到低排列順序,按照招生計劃數量的3至5倍確定參加軍檢的考生對象,其中,歷史科目組合,女生及體檢標準要求為指揮、潛艇、潛水、空降、特種作戰專業合格的專業,參檢人數按照計劃數量的5倍確定,其余按照計劃數量的3倍確定。

6月27日18時,考生可通過河北省普通高校招生考試信息管理與服務平臺進入“信息查詢”模塊,查詢是否列入軍檢范圍,也可通過負責政治考核的人民武裝部查詢。

未參加政治考核或政治考核結論為不通過的考生不再參加軍檢。

軍檢

軍檢包括面試、體格檢查和心理檢測。全省設石家莊和唐山2個軍檢站,分別由所在地軍分區(警備區)負責組織實施。軍檢時間為6月28日至7月3日(含復檢時間),全省各地考生軍檢時間、地點安排詳見《2022年軍檢工作手冊》(附件2),考生可通過省教育考試院網站下載或在軍檢現場領取。

考生參加軍檢前,應及時關注軍檢站所在地疫情防控措施,提前做好相關準備?忌鷧⒓榆姍z時,需攜帶本人身份證、高考準考證、48小時內核酸檢測陰性報告,往屆生還需持學考成績合格證復印件或通過河北省教育考試院網站(https://xk.hebeea.edu.cn)打印的含有本人體育與健康科目成績合格的截圖,或畢業學校出具的加蓋學校公章的相關成績合格證明。

面試主要考察了解考生的報考動機、形象氣質、邏輯思維和語言表達等方面的基本素質,通常采取目測、口令調整和語言交流等方法進行。面試結論分合格和不合格兩種,面試結論由各組負責人簽字。面試工作人員應當將面試結論當場告知考生?忌鷮γ嬖嚱Y果有異議并提出復議的,由面試復議組進行復議。復議結果為最終結論。

體檢按照《軍隊院校招收學員體格檢查標準》(軍后衛〔2016〕305號)執行。體檢結論分為指揮專業合格、裝甲專業合格、空降專業合格、特種作戰專業合格、防化專業合格、醫療專業合格、油料專業合格、水面艦艇專業合格、潛艇專業合格、潛水專業合格、雷達專業合格、測繪專業合格、其他專業合格、不合格等14種。

軍檢項目能當場作出結論的應當現場告知考生本人。受檢人員對軍檢結果有疑問的,可現場申請一次復檢。復檢由承檢醫療衛生機構組織實施,復檢結論經承檢醫療機構同意后,以復檢結論為準。對當場不能作出結論的血常規、尿液、血清艾滋病毒抗體等體格檢查項目,在考生體格檢查結束后2天內公布檢查結論。對可通過服用藥物或其他治療手段影響檢查結果的項目,不予復議,考生的初檢結論為最終結論。另外,《軍隊院校招收學員體格檢查標準》中“準分子激光手術時間<半年,不合格”的截止時間,以2022年9月1日計算,做過視力矯正手術的考生參加軍檢時需提供病歷復印件或醫學診斷證明。

7月4日12時,在省教育考試院網站公布軍檢結論,考生可通過河北省普通高校招生考試信息管理與服務平臺進入“信息查詢”模塊進行查詢。

錄取工作

軍隊院校安排在本科提前批A段,實行以學校為單位的順序志愿模式,設1次集中填報志愿和1次征集志愿,每次可填報1所院校,每所院校設6個專業志愿和1個專業服從調劑選項。

集中填報的志愿錄取時,依據考生志愿和分數,區分性別,按招生計劃數量的110%投檔(投檔數量按照四舍五入取整)?偡窒嗤囊来伪容^單科成績,其中,歷史科目組合比較順序為語文、數學、外語,物理科目組合比較順序為數學、語文、外語。除同分考生外,不得超比例投檔。軍隊院校根據考生填報的專業志愿,由高分到低分依次確定錄取對象。達不到相應專業軍檢標準的,不得錄取到該專業。

集中填報志愿錄取結束后,如果沒有完成招生任務,省教育考試院將向社會公布缺額計劃,公開征集文化成績達到我省特殊類型招生錄取控制分數線且軍檢合格考生志愿。征集的志愿錄取時,按照缺額計劃數量的100%向軍隊院校投檔。

烈士子女、因公犧牲軍人的子女、現役軍人子女,在投檔范圍內優先錄取。

特別提醒

每年高招錄取期間,都有一些人打著軍校招生的旗號,采取“內部指標”行騙、“培訓經費”行騙、“特長招生”行騙、“招生機構”行騙、“過硬關系”行騙、“招生場所”行騙、“部隊文件”行騙、“培訓基地”行騙等方式進行招生詐騙,嚴重影響考生志愿填報,干擾正常招生秩序。軍校招生嚴格執行教育部“陽光招生”政策,沒有所謂計劃外名額和內部名額,任何人許諾保證錄取的,考生和家長切不可輕信,防止財務損失,更重要的是避免影響考生報考。請廣大考生與家長注意識別騙局,切勿相信所謂“捷徑”,如有軍校招生工作疑問,可咨詢當地縣(市、區)人民武裝部。

軍校招生工作期間,省軍區招生工作辦公室設立監督舉報電話(0311-87988230)。

編輯:崇錦芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容