今年以來,國際形勢復雜嚴峻,特別是地緣政治沖突加劇,導致國際大宗商品價格,尤其是糧食、能源價格大幅上漲,引發廣泛關注。在15日國新辦發布會上,針對糧食、能源保供穩價問題,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉作出回應。

  付凌暉表示,從目前情況來看,地緣政治沖突導致俄羅斯和烏克蘭糧食生產對全球的影響加大。對此,不少國家出臺了限制糧食出口的措施,進一步加劇了供求矛盾,全球糧食價格持續高位運行。我國持續加大穩定糧食生產的措施。我國已經連續7年糧食產量穩定在1.3萬億斤以上,糧食庫存比較充裕。

  雖然近期受到國際因素的影響,國內糧食價格有所上漲,但幅度明顯低于國際水平。從當前情況來看,夏糧生產已經處于收獲階段,有望獲得較好的收成。今年,整體氣候條件不錯,各方面加大了田間管理,加強了對農戶的生產指導,夏糧有望實現較好的收成,為全年的糧食豐收打下較好基礎。

  “當然,現在國際環境比較復雜,下一階段要繼續抓好糧食生產,進一步降低農資價格上漲帶來的農業生產壓力,確保全年糧食產量平穩增長!备读钑熣f。

  付凌暉也提到,今年以來,受國際形勢變化的影響,全球能源價格大幅上漲。盡管外部輸入性壓力加大,但是國內保供穩價的力度也在持續加大,能源供給基本穩定。從能源消費結構看,石油、天然氣存在一定的對外依存度,但是我國能源消費的主體還是煤炭。國內煤炭儲量比較豐富,產能也比較穩定。

  今年以來,煤炭生產保持較快增長。5月份原煤產量增長超過10%,煤炭價格的漲幅也在回落。同時,我們在能源進口多元化保障方面也取得積極進展。尤其還要看到當前國內新能源發展保持較快勢頭,5月份清潔能源發電量實現兩位數增長,這些都有利于保障能源價格穩定。

  付凌暉認為,總的來看,盡管受國際因素影響,部分能源產品價格有所上漲,但是漲幅明顯低于國際水平,能源保供穩價還是有較好條件的。

編輯:王丹蕾
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容