澎湃新聞記者 楊漾

  今年以來最強高溫來襲,多地沖擊40℃。夏季是電力消費的傳統旺季,年年備戰迎峰度夏,今年的夏季保供大有不同。在大宗商品價格劇烈波動尤其是能源價格大幅上漲背景下,輸入性通脹壓力明顯增大。用電高峰將至,國內能源供需形勢如何?近期,多個重要會議釋放積極信號。

  國家發改委在6月16日舉行的新聞發布會上表示,從目前情況看,全國發電裝機容量充足;由于各大流域來水好于預期,重點水電廠可發電水量同比大幅增長;全國統調電廠存煤處于歷史高位,因此,做好今年迎峰度夏電力保障工作具備堅實的基礎。

  發改委介紹稱,下一步將充分發揮煤電油氣運保障工作部際協調機制作用,進一步壓實地方和企業能源保供主體責任,全力保障迎峰度夏電力安全穩定供應。包括:多措并舉抓好煤炭增產增供,狠抓電煤中長期合同簽約履約,集中資源保障電煤供應和頂峰發電天然氣供應;促進各類發電機組應發盡發;優化電網運行調度,加大跨區跨省余缺互濟力度;鼓勵通過市場化需求響應減小尖峰電力缺口,督促各地細化完善各種情形下的應急保供預案,提前開展實戰應急演練,做到有備無患,確保極端條件下民生和重點用能不受影響。

  此前一天,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉表示,今年以來,受國際形勢變化的影響,全球能源價格大幅上漲。盡管外部輸入性壓力加大,但是國內保供穩價的力度也在持續加大,能源供給基本穩定。

  付凌暉說,從能源消費結構看,石油、天然氣存在一定的對外依存度,但是我國能源消費的主體還是煤炭。國內煤炭儲量比較豐富,產能也比較穩定。今年以來,煤炭生產保持較快增長。5月份原煤產量增長超過10%,煤炭價格的漲幅也在回落。同時,在能源進口多元化保障方面也取得積極進展。

  “尤其還要看到當前國內新能源發展保持較快勢頭,5月份清潔能源發電量實現兩位數增長,這些都有利于保障能源價格穩定?偟目,盡管受國際因素影響,部分能源產品價格有所上漲,但是漲幅明顯低于國際水平,能源保供穩價還是有較好條件的!备读钑熣f道。

  據澎湃新聞統計,今年以來已召開的17次國務院常務會議中,有8次提及保障電力穩定供應或保能源安全。

  據央視新聞聯播,6月15日舉行的迎峰度夏能源保供工作電視電話會議要求:電力安全保供是當前經濟工作的重點,煤炭是我國能源安全的“壓艙石”。要統籌發展和安全,積極應對當前能源供應的突出矛盾,充分發揮煤炭的兜底保障作用,確保今年用電安全。要抓住“保量”和“穩價”兩個關鍵,多措并舉建立電煤調控機制,構建有效抵御外部影響的“防火墻”,扎實做好迎峰度夏能源保供工作。

  據中電聯此前預測,今年迎峰度夏期間,全國電力供需總體平衡,用電高峰時段電力供需偏緊。其中,東北、西北區域電力供需基本平衡;南方、華東、華中、華北區域用電高峰時段電力供需偏緊。

  多省份已提前部署,為迎峰度夏期間電力穩定供應提供保障。

  4月11日,四川副省長羅強主持召開該省電煤電力保供協調機制迎峰度夏專題會議。會議提出,要充分發揮水電大省資源優勢,強化來水監測,優化水電機組運行調度,推動水電多出力;強化與兄弟省份合作,爭取更多留川電量和外購電量;穩定省內煤炭生產,持續做好有關煤源大省電煤外購,統籌解決好購煤運力通道和煤源錯位問題;著眼長遠,加強特高壓等輸電通道建設,有序推進氣電項目審批和建設,推動儲煤基地加快建設等。

  今年4月下旬,湖南省發改委黨組書記、主任周海兵主持召開專題會議,分析今年迎峰度夏電力供需形勢。會議指出,該省今年迎峰度夏電力供需總體呈“緊平衡”狀態,在統籌抓好內部穩供和外部挖潛之外,要加大改革創新力度,利用價格調控手段,進一步深化電力市場交易改革,確保有序有效錯峰避峰用電。同時,要強化兜底保障措施,進一步加強需求側響應管理,完善有序用電方案,引導全社會科學、節約、有序用電。

  浙江省發改委黨組書記、主任孟剛5月31日在該省“穩住經濟一攬子政策措施”新聞發布會上表示,今年以來,受國際形勢、供需關系等影響,能源資源量緊價高,該省能源保供穩價面臨較大壓力,預計迎峰度夏電力最大缺口達650-750萬千瓦。為此,浙江已制訂電力保供攻堅方案,將通過供需兩側協同發力,增加950萬千瓦高峰保障能力,來平衡迎峰度夏期間電力缺口,確保電網運行安全穩定,確保居民企業生產生活可靠供電,決不出現拉閘限電情況。指導督促企業盡快簽訂電煤、天然氣年度合同,壓實地方城燃保供主體責任,確保6月底前全省電煤庫存提升至550萬噸以上。此外,進一步規范電力市場交易秩序,加強售電公司監管,協調上游資源方,穩定用能價格。

  安徽和浙江將加強跨省合作。安徽省發改委6月9日發布消息,今年迎峰度夏期間,安徽省與浙江省電力供應均存在較大缺口,但安徽最大電力負荷常發生在晚間,浙江省最大用電負荷常發生在白天,兩省最大負荷的時段差異決定具備開展電力余缺互濟的基礎。兩省簽署的2022年迎峰度夏電力置換互濟協議約定,今年迎峰度夏期間,在7:00—8:30和15:30—17:30由安徽省送電浙江省,19:00—22:30浙江省送電安徽省。

  6月15日,江蘇部署推動迎峰度夏能源保供工作。該省省長許昆林在會上強調,要千方百計籌措資源,加強與國家相關部門、重點能源企業、能源大省的溝通對接,多種渠道、多種方式采購資源、提升庫存,幫助協調解決能源企業運輸、融資、通關、流動資金等方面困難問題,確保煤、電、氣供應穩定有序。要加強科學精準調度,完善動態監測機制,優化電網運行方式,保障平穩供電,堅決杜絕拉閘限電,發電企業要做到應發盡發、穩發滿發,努力發揮最大供電能力。

編輯:曹宇
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容