央廣網西寧6月16日消息(記者 滕萌 通訊員 楊占林 包永斌)近日,青海省海東市互助北山林場工作人員在灘子溝回收紅外相機數據時,發現國家一級重點保護野生動物豺的影像資料,這令現場的工作人員興奮不已。

豺別名豺狗,體型似狼但明顯小于狼,是豺屬唯一現存的物種,它們通體紅色,腹部白色,尾巴末端黑色,常棲息于山地草原、亞高山草甸及山地疏林中。由于棲息地的破壞,野生獵物的減少,傳染疾病以及捕獵,野生豺逐漸從人們的視野中消失,目前已被IUCN列為瀕危物種,為國家一級重點保護野生動物。

國家一級重點保護野生動物——豺(央廣網發 通訊員 供圖)

中國科學院西北高原生物研究所研究員連新明告訴記者:“從2020年7月開始,我們和互助北山林場共同開展北山林場野生動物紅外相機監測調查,我們陸續地發現了很多的物種,比如國家一級保護動物雪豹,還有二級保護動物馬鹿等等,這次我們又增添了2種食肉動物,一個是狼,一個是豺,狼和豺的發現不僅是補充了互助北山林場的野生動物,也提高了野生動物的多樣性,同時補充了種類,從另外一方面來講,更加印證了互助北山林場在近年來生態環境保護工作的成效日益凸顯,生態環境的逐年向好,這其實是對我們在未來繼續對野生動物的調查,或者可能會發現新的物種的分布提供了一個非常好的條件!

生態環境逐年向好,提高了野生動物的多樣性(央廣網發 通訊員 供圖)

據悉,豺是2021年在調整后的國家重點保護野生動物名錄中從“二級”調整為“一級”,曾經廣泛分布于國內大多數省份,但近年來由于人類活動增加,棲息地被破壞等多方面因素的影響,豺的分布區域逐漸縮小,種群規模下降。在保護級別調整后,人類對豺的關注度也逐步提高。

此外,本次紅外相機數據回收還記錄到紅喉雉鶉、馬鹿、石貂、赤狐、狍、狗獾、喜馬拉雅旱獺等多種野生動物。

編輯:汪曉青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容