央廣網西寧6月16日消息(記者 汪曉青 通訊員 麻明)記者從青海省農業農村廳獲悉,今年春耕春播伊始,青海省各級農業農村部門立足土地資源優勢和種植業發展實際,優化種植結構,大力推進間作套種,提高復種指數,增加種植面積,千方百計提高單位面積綜合生產能力。

西寧市湟源縣層層梯田(央廣網記者 汪曉青 攝)

截至目前,青海省河湟溫暖灌區發展農作物套種復種等多種種植模式面積達20.4萬畝,為保障糧食生產安全和全年農業豐收打下了堅實基礎。

青海省內各地以提高“種”經濟,提升“田”效益為主要目標,積極探索多種套種模式,為適宜地區進一步擴大單位種植面積產能,提供了技術借鑒。海東市民和回族土族自治縣中川鄉,推廣“甜菜、向日葵”套種模式200畝;循化撒拉族自治縣在積石鎮、查汗都斯鄉、清水鄉示范推廣“辣椒、蔬菜”套種模式2000畝;黃南藏族自治州尖扎縣在康楊鎮、坎布拉鎮、昂拉鄉、馬克唐鎮示范推廣“小麥、毛苕子”套種模式1000畝;海南藏族自治州貴德縣在河西鎮示范推廣“辣椒、洋蔥”套種模式100畝。民和縣推廣1200畝玉米套種黃豆,并在總堡村打造千畝片全膜玉米黃豆帶狀復合種植示范基地,填補了玉米套種黃豆生產模式的空白,增加了新的套種模式。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容