央廣網濟南6月17日消息(記者程立龍)近日,為了進一步加強新就業形態勞動者勞動權益保障,山東省人力資源和社會保障廳等八部門聯合出臺《關于進一步加強新就業形態勞動者勞動權益保障十二條措施的通知》(以下簡稱《通知》),提出十二條措施,進一步加強新就業形態勞動者勞動權益保障。

《通知》明確權利義務關系。對依托互聯網平臺實現就業的網約配送員、網約車駕駛員、網約貨車司機、互聯網營銷師等新就業形態勞動者,根據用工事實認定其與企業之間的關系,應當依法與勞動者訂立勞動合同。完全符合確立勞動關系情形但企業對勞動者進行勞動管理(以下簡稱不完全符合確立勞動關系情形)的,企業應當與勞動者訂立書面協議,通過協商明確雙方的權利義務。

《通知》有效保障勞動報酬。企業應當遵循按勞分配原則,科學制定勞動報酬規章制度,合理確定勞動者的勞動報酬,向提供正常勞動的勞動者按時足額支付不低于當地最低工資標準的勞動報酬。企業安排勞動者法定節假日勞動的,應當支付高于正常工作時間勞動報酬的合理報酬。

《通知》要求合理安排休息休假。企業應當根據國家法定工時制度合理確定勞動定額,確定的勞動定額應當使本企業同崗位90%以上的勞動者在法定工作時間內能夠完成。網約車、外賣送餐等平臺企業應當合理管控勞動者在線工作時長,對連續工作超過4小時的,應當設置不少于20分鐘的工間休息時間。

《通知》優化就業創業服務。優化新就業形態就業供需匹配,以進城務工人員、有轉移就業意愿的農村勞動力、離校未就業高校畢業生等群體為重點,提供就業、創業、培訓、維權等全方位服務。落實新就業形態靈活就業意外傷害保險補貼,補貼標準每人每年不高于100元。

同時,《通知》還提出,促進職業技能發展,健全完善產教融合推進機制,抓好“企業+基地+平臺”產教融合建設培育,為新就業形態領域提供支撐。

維護社會保險權益,企業和與其建立勞動關系的勞動者,應當依法參加社會保險。鼓勵靈活就業人員以個人身份在就業地或戶籍地參加企業職工基本養老保險、職工基本醫療保險。扎實推進基層快遞網點優先參加工傷保險,按照國家安排有序推進貨車司機群體參加工傷保險工作。

做好工會法律援助服務,健全完善線上工會法律服務系統,為新就業形態勞動者提供在線普法宣傳、法律咨詢、法律援助等服務。在新就業形態勞動者人數多的鎮街以及企業集中的園區設立工會法律援助服務站點,擴大法律援助覆蓋面。

編輯:潘可鑫
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容