(視頻來源:云岡石窟官微)

央廣網大同6月17日消息(記者 郎麒 通訊員 王家鑫) 歷時70天,山西大同云岡石窟第17窟如期完成數字化信息采集,于6月16日正式對外開放。

云岡石窟第17窟主像(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

數字化信息采集現場(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

2022年4月6日至6月15日,山西云岡研究院對云岡石窟第17窟開展數字化信息采集,第17窟暫時封閉。

曇曜五窟(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

據介紹,云岡石窟第16至20窟,是云岡最早開鑿的一組洞窟,因是著名高僧曇曜主持營建,故稱“曇曜五窟”?邇仍煜褚匀婪馂橹,主佛身軀高大,雕飾奇偉,分別象征著北魏的五位皇帝。五所大像窟之主像姿態并不相同,立佛像、坐佛像、交腳像并存。

第17窟交腳菩薩(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

第17窟是云岡早期洞窟中唯一的交腳菩薩大像窟,該窟平面呈馬蹄形,穹窿頂,前立壁上開明窗、下辟窟門,窟內地面低于窟外地面一米深,依舊保持了開鑿時凹凸不平的糙面,窟內現存各類佛教人物造像3242余尊(身),主像交腳彌勒菩薩高15.6米,頭戴寶冠,胸佩蛇飾及短瓔珞,臂著釧,斜披絡腋,束腰收腹,下穿羊腸長裙,獅子座,具有濃郁的異域情調。

第17窟交腳菩薩像面部風化嚴重(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

該像的面部、胸腰部風化嚴重,雙臂也已風化坍塌殘損,但整體觀察仍表現了薄衣貼體的外來藝術因素,胸前的蛇形紋飾是早期交腳菩薩服飾的特點之一。

西壁立佛(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

東壁坐佛(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

窟內東西兩壁,分別雕刻著大型坐佛像及立佛像,與主尊彌勒菩薩共同構成三世佛組合。西壁立佛面龐渾圓,造型古樸壯美;東壁坐佛雙肩齊挺,服飾線條流暢,刀法嫻熟;窟內四壁以千佛雕刻為主,雕像清簡勁直,純真樸質,反映了云岡早期造像的藝術特點。此外,該窟中還有一尊比較特別的菩薩像,頭戴花冠,身著大裙,嘴角上揚,面帶微笑,手托腮部,呈“舒相坐”,為云岡最美“思惟”菩薩之一。

第17窟思惟菩薩像(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

值得一提的是,該窟明窗東壁太和十三年(489)50余字的“比丘惠定造釋迦多寶彌勒像記”造像銘記,是云岡石窟分期斷代的重要標尺。

明窗東壁太和十三年造像銘記(央廣網發 云岡石窟景區供圖)

編輯:郎麒
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容