央廣網西安6月16日消息 2022年陜西中考將于6月18日至20日舉行。近日,西安國際港務區轄區內的市第六十四中學、市第六十五中學、西港花園學校及西安鐵一中陸港中學分校市七十七中,為中考生舉行了心理健康沙龍、心理輔導及考前培訓、考前解壓講座、考前減壓心理游園會等活動,以幫助考生放松身心,緩解緊張壓力。

西安國際港務區各學校為中考生減壓(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

在西港花園學校,心理咨詢師蘇杭精心為學生量身打造小游戲:小蜜蜂嗡嗡抓手導入,瞬間激發起學生的興趣,同時學生們通過親身體驗感受到來自游戲的緊張和壓力。隨后,考生們在年級組長的帶領下,進行了一場別開生面的夾籃球企鵝漫步活動,考生們手舞足蹈奮力前行,在賽場上揮灑汗水。

西港花園學?记敖鈮褐v座小蜜蜂嗡嗡抓手小游戲(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

在西安市七十七中的心理輔導及考前培訓現場,課改中心主任楊東朋結合具體案例,告訴考生們考前可能出現的許多癥狀,如焦慮、失眠、心思難以集中等不適的心理現象,身體上也容易出現各種問題,學生可采取調整認知、放松訓練、考前充分準備等心理調適方法,幫助自己調整心態,從容應對考試。同時還指導考生如何應對考試中的特殊情況。

西安鐵一中陸港中學分校市七十七中心理輔導及考前培訓活動(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

西安市第六十五中學舉辦的心理健康沙龍活動,還邀請到了國家二級心理咨詢師張蕊、高級心理咨詢師吳相燕和武亞茸,她們通過專業知識,結合“一路有你”“星光大道”等活動,給考生們進行考前心理疏導,緩解緊張的心態。

“今天的心理沙龍,讓我特別的開心,沉浸在游戲中,放松了好多,對中考充滿信心!蔽靼彩辛逯袑W學生于唐都開心地說。

西安市第六十五中學心理健康沙龍活動(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

“為夢想全力拼搏的時候,更要好好地愛自己!蔽靼彩械诹闹袑W用暖心“愛的抱抱、快樂指壓板跳繩、彩繪曼陀羅等游戲為每一位考生進行考前減壓。

西安市第六十四中學考前減壓心理游園會活動(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

“通過減壓活動的開展,能有效地釋放考生們考前的緊張情緒和壓力,能夠更加堅定他們的夢想。相信考生們在接下來的時間里能卸下壓力,乘風破浪,實現愿望!蔽靼彩械诹闹袑W校長謝小忠說。

參加活動的考生表示,通過心理輔導講座、游園活動,學到了很多考試心理應對技巧,放松了心情,舒緩了考前壓力,卸下了心理重擔。(西安國際港務區 供稿)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容