中國新聞網消息 6月17日,長慶油田舉行以“奮進新征程 建功新時代”為主題的企業社會責任報告發布會,發布長慶油田2021年企業社會責任報告。

這是長慶油田開發建設50余年首次面向社會正式公開發布社會責任報告,由主報告《2021年長慶油田企業社會責任報告》和長慶油田在陜西、甘肅、寧夏、內蒙古四個專題報告組成。從可信賴的能源供應、負責任的生產經營、促民生的社會貢獻、重人本的員工發展四個方面,展示長慶油田在經濟、環境、社會方面的年度履責業績。

長慶油田公司執行董事、黨委書記何江川在報告中提出,2021年,面對新冠疫情影響和油價波動,長慶油田堅定不移貫徹國家能源安全戰略,大力提升勘探開發力度,堅決做保障國家能源安全的“壓艙石”和“頂梁柱”,堅持“綠色發展、奉獻能源,為客戶成長增動力,為人民幸福賦新能”的價值追求,統籌疫情防控、生產經營、改革創新等各項工作,全面完成全年目標任務,履行社會責任取得積極成效,經營業績創造了新的里程碑。

保障國家能源安全的基礎更加牢固。過去一年,長慶油田不斷拓展勘探視野,積極向新領域“進軍”,油氣勘探開發取得重大突破,全年新增石油探明儲量5.5億噸、天然氣探明儲量3174億立方米,實現了原油穩中有增、天然氣快速上產,油氣當量突破6245萬噸,再次刷新國內油氣田產量最高紀錄。2021年,長慶油田堅決扛起保供責任,以最高規格迎戰冬供,年天然氣產量實現465.43億立方米,刷新了歷史紀錄,長慶油田向北京、西安等40多個大中城市供氣,惠及4億多人口,全力以赴保障民眾溫暖過冬。

創新戰略核心位置更加突出。過去一年,長慶油田致力于建設協同高效的開放式科研體系,在關鍵核心技術升級上持續發力,探索形成了黃土塬三維井震混采、非常規油氣測井定量評價技術等一批具有自主知識產權的長慶特色技術利器,創造了多項勘探開發新紀錄,實現了非常規油氣資源有效開發,打造了國內低滲透油氣資源勘探開發技術的創新高地。全面推進企業改革向深水區挺進,建立了歸核化布局、市場化運作、數字化轉型、一體化集成的現代化“油公司”模式,成功入選國有重點企業管理標桿創建行動標桿企業名單。長慶油田始終把質量安全環保工作擺在重要位置,持續推進全員責任落實、體系管理、風險管控、隱患治理,各項QHSE業績指標全面受控。

綠色轉型的步伐更加堅定。過去一年,長慶油田將新能源作為主營業務,按照“節能降耗、清潔替代、戰略儲備”三個層面,積極探索新能源與油氣能源多能互補,推動風光油氣電融合發展,加快向現代化綜合性能源公司轉型。通過開展節能降耗、試氣回收、風光替代、CCUS等項目,單位能耗由2020年98千克標煤/噸下降至92千克標煤/噸,實現節能36.95萬噸標煤,減少二氧化碳排放99.87萬噸。進一步加大污染治理、生態保護與修復,強化黃河流域生態保護,推進綠色礦山建設,4家單位8個采礦權進入國家級綠色礦山名錄,油區綠化面積達95%,為建設天藍、地綠、水清的美麗中國貢獻長慶力量。

持續在經濟社會發展中貢獻長慶力量。過去一年,長慶油田勇擔社會責任,積極參與系列社會公益、重大活動。與當地政府聯防聯控,組織志愿者奮戰疫情防控一線,第一時間投身河南洪災救援,主動參與隴東、陜北旱情救助工作,全力保障民眾生命健康安全。牽頭中國石油駐陜企業圓滿完成十四運會服務保障工作,大力支援地方道路建設、文化教育、環保綠化、人畜飲水等公益項目。積極推進企地共建,全面助力鄉村振興,實施惠民措施近千項,在開發好能源的同時,積極履行國有企業的政治、經濟、社會責任,有力促進了當地經濟社會建設。(長慶油田)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容