央廣網西安6月19日消息 又是一年豐收季,風吹麥浪穗飄香。眼下,正值“三夏”農忙時節,西安國際港務區通過辦理發放跨區作業證、成立機車調配服務站、宣傳安全生產政策等措施,全力做好“三夏”生產保障工作。目前,全區“三夏”生產工作已圓滿完成。

西安國際港務區全力做好“三夏”生產保障工作(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

“為滿足麥農的需求,我們投入20臺聯合收割機來保證機具供應,并成立了1個機車調配服務站,合理調度機具,避免了機車扎堆、機車死角、機車空跑等現象!蔽靼矅H港務區基層工作部工作人員劉建興介紹:“針對農業機械車跨區作業的問題,我們為有需要的農機車主,發放了《2022年聯合收割機插秧機跨區作業證》,全力保障農機作業車輛快速通行!

“駕駛收割機時,一定要遵守交通法規和農機安全生產操作規程!薄耙欢ú荒艹摵墒褂脵C械,不能疲勞駕駛!眹H港務區基層工作部的工作人員穿梭在農村田間地頭,向麥農宣傳普及安全生產政策,并與麥農簽訂《農機安全生產責任書》,做到機主、駕駛員知曉率100%,安全責任書簽訂率100%。同時,國際港務區基層工作部與農機部門聯合出臺了農機安全生產應急預案,并成立了一支“三夏”機收安全應急救援分隊,保證及時救援、果斷處理,確保了“三夏”期間農業安全生產和農機交通安全零事故。

此外,國際港務區還早謀劃、早部署,組織召開“三夏”暨農作物秸稈綜合利用和禁燒工作動員會,明確各部門職責分工;嚴格執行24小時值班值守,全覆蓋監督檢查,實現了全區“零火點”,確保機收作業與秸稈就地粉碎還田同步完成。(西安國際港務區 供稿)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容