央廣網西安6月16日消息 近期,陜西省科技廳發布2021年度陜西省科學技術獎獲獎項目,航天基地轄區企業西安鴻宇光電技術有限公司申報的“高品質半導體照明用發光材料的研制、產業化及其應用”項目獲得2021年度陜西省科學技術發明二等獎。

航天基地轄區企業獲2021年度陜西省科學技術發明二等獎(央廣網發 西安航天基地 供圖)

西安鴻宇光電技術有限公司致力于推動我國LED發光材料和半導體照明產業的發展,瞄準稀土發光材料以及白光LED的前沿科學和產業技術,立足于自主研發和產學研合作,在高端氮化物發光材料的新材料研制、產業化技術和基于氮化物發光材料的白光LED光色調控技術等方面取得了重大突破。

其打破了長期困擾業界的專利壁壘和技術瓶頸,破解了我國稀土發光材料產業由傳統的廉價燈粉向高端LED發光材料轉型的難題,解決了我國半導體照明產業中長期缺乏擁有自主知識產權的高品質發光材料的問題,為我國稀土發光材料和半導體照明產業的技術進步和產業升級提供了重要的技術保障,為開發高附加值的發光材料和白光LED產品提供了重要的技術支撐,同時也取得了顯著的經濟和社會效益。

緊跟西安市第十四次黨代會關于“以高新區、長安大學城、航天基地為載體,打造秦創原科技創新示范帶”的要求,西安航天基地不斷為轄區企業建設與發展提供有力的惠企政策與要素資源,以建設“1+10+13+N”創新體系為抓手,聚焦13條重點產業鏈,以龍頭企業為牽引,全力推進“補鏈、延鏈、擴鏈”,在資源統籌、服務保障等方面形成整體合力。

下一步,西安航天基地將持續完善產業配套、聚集產業資源、促進產業集群發展,加速建設世界一流航天新城,奮力譜寫高質量發展新篇章。(西安航天基地 供稿)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容