央廣網西安6月18日消息(記者劉昱 實習生高天遙)以“數字賦能·智享未來—創新驅動經濟社會高質量發展”為主題的第三屆西部數字經濟博覽會暨西部數字經濟創新發展高峰論壇(以下簡稱“西部數博會”)6月16日在西安國際會展中心開幕。

在眾多展區中,“數字人民幣專題特展”成為本屆西部數博會受歡迎的展區之一。在人民銀行西安分行的積極籌劃和精心組織下,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行陜西省分行,招商銀行西安分行、西安銀行等8家數字人民幣試點運營機構,圍繞數字人民幣安全、便捷、經濟、高效、普惠的獨有優勢和重點特色應用場景,集中展示了一年多來西安市數字人民幣試點工作取得的豐碩成果。同時,專題特展聯動西安市內各應用場景開展豐富多彩的數字人民幣消費體驗活動,廣泛宣傳數字人民幣試點工作成效和推進計劃,助推銀政企全方位合作,營造了濃厚的數字人民幣知識宣傳和試點工作氛圍。

數字人民幣專題特展區處于本屆西部數博會的核心展區,包括概覽區、展示區、消費體驗區及趣味互動區等各具特色的區域,充分展現了數字人民幣研發試點工作的成果,尤其是各試點機構開展的形式多樣的數字人民幣“消費紅包”發放活動,吸引眾多觀眾參與其中。

為了更多地吸引觀眾參與,8家試點機構紛紛亮出了各自的“特色家底”。工商銀行設立了民生、政務等多個領域的應用場景宣傳展板,展示了具有陜西特色的數字人民幣錢包卡片和其他異形硬錢包,一場接一場的“紅包雨”活動將現場觀眾的參與熱情推向高潮。農業銀行重點推介了“綠水青山數字人民幣小鎮”等“三農”領域的特色場景,并為本次西部數博會帶來了可視卡硬錢包、智能合約POS機等高科技產品,展示了數字人民幣所具有的硬科技含量。中國銀行通過“姝碧直播室”的現場直播,實現了線下展區與線上觀眾的互動,為線上觀眾答疑解惑,受到了咨詢者的點贊。特別是其重點推出的打破“30秒蒙眼點鈔”吉尼斯世界紀錄的崗位能手李莉,以高超精湛的15種花式點鈔驚艷全場,使數字人民幣專題特展區成為博覽會的焦點。建設銀行推出了全國首創的數字人民幣刷臉通過地鐵閘機場景,邀請觀眾親身體驗數字人民幣在購天然氣、購電、公交、加油等民生領域的應用。同時,還別出心裁地設立趣味互動區,通過“小龍人”機器人互動問答、發放紅包等活動,讓參展觀眾享受了一場特殊的體驗。

交通銀行將其重點打造的“每一天便利店”小額高頻數字人民幣消費場景搬到了現場,開展了“1分錢喝咖啡”等線下體驗活動。同時,在線上聯合京東等電商開展營銷,參與者均可享受領取紅包的福利。郵儲銀行重點展示的數字人民幣同步收繳稅費場景,引起了眾多觀眾駐足討論。其在消費體驗區布設的咖啡機、未來鮮森自助售賣機等數字人民幣自助設備以及參觀者現場參與唐代盛行的“投壺”互動游戲領取盲盒活動,成為現場體驗的一個熱點。招商銀行展示了其近期拓展的核心場景,設置了互動機具開展趣味活動,抽取福利紅包,贈送宣傳禮品,引來了觀眾的熱情參與。

西安銀行立足西安本地城市商業銀行的特色,集中展示了其精心打造的大唐不夜城、西安火車站、長安十二時辰等示范商圈場景以及出租車、水務等公共服務場景。重點推出的數字人民幣“1分錢喝冰峰”活動,為現場觀眾帶來了盛夏時節的清涼感受。

據了解,自2020年11月底西安市開展數字人民幣試點工作以來,按照“省市聯動、以市為主,政銀協同、多方配合”的工作原則,在陜西省政府的領導下,人民銀行西安分行聯合西安市政府推動“7+1”試點機構(工、農、中、建、交、郵儲、招商和西安銀行)精心組織,周密部署,因地制宜、突出特色,積極穩妥地推進試點工作有序開展。

目前,數字人民幣已在文化旅游、政務服務、居民生活、大學校園、商業連鎖、示范街區、大型活動、普惠金融等多個領域應用,創新試點也取得了一定突破。截至6月15日,已累計開通數字人民幣個人錢包 2253余萬個、對公錢包161余萬個,正式投產應用場景45萬多個,流通交易63億余元。

編輯:王祎萍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容