央廣網西安6月18日消息 “這里增設兩頂帳篷”“天氣太熱,這里隨后多放些水和防暑降溫的藥品”“志愿者得增加,保障點、學校門口、十字路口都要安排”……6月17日下午,在西安市第六十四中學考點門口,西安國際港務區教育衛體局、城管執法局、新筑派出所、長安號志愿服務隊等組成的中考服務保障“護考團”,密切配合,緊扣細節,抓好每一個環節,為考生、陪考家長全力營造安全、有序、安靜、舒適的考試環境。

考點設置了考生休息處(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

據悉,西安國際港務區轄區設西安市六十四中一個中考考點,考生2190名!翱键c設置九年級35個試場,八年級38個試場!绷闹袑W校長謝小忠介紹,為了應對高溫天氣,陸港園林為考點增設一輛灑水車,每天12點左右會進行40分鐘校園主干道、草坪灑水降溫工作,除此之外,還升級了其他服務保障措施!翱键c新增設了報告廳、閱覽室、林蔭大道等休息區域,并在原有的5個遮陽棚的基礎上增加4個,原有500張休息凳基礎上新增200張,同時,每天熬制新鮮綠豆湯供考生解暑降溫!

與高考相比,本次中考考試科目多、考生人數多、考生年齡小、英語學科考試有聽力。為此,西安國際港務區根據具體情況,實施“平安中考”“安全中考”“溫馨中考”的護航模式,并針對英語聽力考試,進行多次調試播放系統,確保設施設備完好。

新筑社區衛生服務中心醫務科科長王朵擔任本次中考的防疫副主考,“6月16日按照要求,我區完成了全員核酸檢測,6月17日上午針對全體涉考人員又進行了核酸檢測,醫務組配備了常用的防暑降溫藥品,確?忌徒M考人員在考試過程中的應急,同時開通急救醫院‘綠色通道’,隨時處理各種突發事件!

交警部門維持周邊車輛停放秩序(央廣網發 西安國際港務區 供圖)

“我們在設置的中考服務保障點,不僅為考生準備了筆、橡皮等備考文具,還配備創可貼、紙巾和足夠的礦泉水!眹H港務區城管執法局四大隊隊長張文超介紹:“我們也多次在轄區開展集中專項整治活動,統一做到提前上崗、提前整治,清理取締違規張貼廣告、懸掛條幅和散發宣傳單的培訓機構,清除游商攤販和占道促銷、店外經營等違規亂象,并配合交警部門維持周邊車輛停放秩序,避免出現噪音污染,保障考場環境!

除了各個部門互相配合之外,考場外最為亮麗的便是身穿紅馬甲的長安號志愿者。為做好服務保障工作,長安號志愿服務隊40余人到場,他們將在中考期間輪流值守在交通管控路口、停車場、考點門前,服務于每一位考生和家長“我們還設置了兩個陪考家長休息區,提供口罩、水、防暑用品等!眮碜試H港務區新筑街道辦的長安號志愿者賀玉說。

6月17日下午,家住西航花園社區的考生家長劉亞妮為考點的服務保障工作點贊!敖裉炫愫⒆觼砜纯紙,之前還擔心交通擁擠、沒地方停車,沒想到國際港務區為中考專門設置免費停車區,指示牌都很醒目。城管、交警還有志愿者把現場秩序維護得也很好,給孩子們營造了這么好的考試環境,以后有機會我也去當志愿者,服務大家!

在六十四中考點對面,可以看到很多店面門上都張貼有“陪考家長臨時休息區”,拉面館老板馬海成表示,因為天氣炎熱,這些暖心小舉動都是他們自發的!拔覀兊瓴淮,但也能容納二三十人,店里有空調,可以給陪考家長提供一個乘涼的休息區,希望能為他們帶來一點便利!

西安因你而美,奉獻、友愛、互助、進步的志愿服務精神在西安港生根開花。像馬海成這樣暖心舉動的人還有很多,他們都在為考生默默地服務,也為美麗新西安貢獻著自己的一份力量。(西安國際港務區供稿)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容