20日,浩吉鐵路煤炭運輸列車集裝箱調度(央廣網發 白春 供圖)

央廣網西安4月20日消息(記者舒隆煥)4月20日,一列滿載9646噸煤炭的71461次列車從中國鐵路西安局集團有限公司靖邊東站緩緩駛出,一路向南開往湖北省襄州北站,標志著浩吉鐵路線自開通運營以來煤炭運輸突破2萬列,“北煤南運”大通道作用進一步凸顯。

20日,浩吉鐵路煤炭運輸列車即將駛離陜西靖邊東站(央廣網發 賀鵬 供圖)

浩吉鐵路全長1813.5公里,北起內蒙古鄂爾多斯市境內的浩勒報吉南站,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省區,終到京九鐵路吉安站。是世界上一次性建成并開通運營里程最長的重載鐵路,也是我國重要的能源運輸大通道。

20日,浩吉鐵路煤炭運輸列車從陜西靖邊東站駛出(央廣網發 李建軍 供圖)

記者了解到,浩吉鐵路自2019年9月28日開通運營以來,截至2022年4月19日,已累計開行20012列,運輸煤炭7555.6萬噸。浩吉鐵路的煤炭運輸對加速西部地區資源開發,保障鄂湘贛等華中地區能源供應,促進區域經濟社會協調發展等有著重要意義。

20日,浩吉鐵路煤炭運輸列車從陜西靖邊東站駛出(央廣網發 航拍圖)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容