央廣網天津6月17日消息(記者劉陽)近日,天津市政府辦公廳印發《天津市自建房安全專項整治和百日行動實施方案》,方案明確堅持市負總責、區抓落實,按照“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰主管誰負責、誰審批誰負責”的原則,開展自建房安全專項整治工作,2022年10月底前完成全面排查和整改方案制定工作,2025年5月底前完成所有自建房安全專項整治工作。

2022年6月至9月中旬,在全市對經營性自建房集中開展“百日行動”。重點排查整治2層及以上、人員密集、違規改擴建等易造成重大安全事故的經營性自建房風險隱患,確保管控到位,堅決防止重特大事故發生。方案主要內容如下:

一、總體要求

依法依規全面開展自建房安全專項整治工作,全力開展“百日行動”,對危及公共安全的經營性自建房安全隱患快查快改、立查立改,及時消除各類安全風險,堅決遏制重特大事故發生。推進分類整治,消化存量,力爭用3年左右時間完成全部自建房安全隱患整治。完善相關制度,嚴控增量,逐步建立城鄉房屋安全管理長效機制。

二、自建房安全專項整治工作

(一)工作目標

堅持市負總責、區抓落實,按照“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰主管誰負責、誰審批誰負責”的原則,開展自建房安全專項整治工作,2022年10月底前完成全面排查和整改方案制定工作,2025年5月底前完成所有自建房安全專項整治工作。

(二)工作安排

1.全面排查摸底

(1)排查范圍。各區要在繼續推進農村房屋安全隱患排查整治工作和前期自建房排查整治基礎上,對本行政區域內城鄉所有自建房進行全面排查摸底,重點排查城鄉結合部、城中村、安置區、學校醫院周邊、工業園區等區域,突出人員密集、涉及公共安全的經營性自建房,確保不留死角、不留盲區。

(2)排查內容。要全面摸清自建房基本情況,重點排查結構安全性、經營安全性、房屋建設合法合規性,以及日常監管和專項整治中的失職失責行為。

結構安全性排查內容包括:是否存在因未經過專業設計、專業施工造成結構安全問題;房屋使用中是否存在擅自加層、增設夾層、拆改主體結構、開挖地下空間、分隔群租等違法改擴建情況;是否存在房屋老化影響結構安全等情況。

經營安全性排查內容包括:證照管理方面是否辦理市場主體登記(營業執照)和相關經營許可;場所安全方面是否存在將危險房屋用作經營場所的情況,是否存在燃氣管道設施設備安全隱患,是否取得消防手續,是否落實消防責任制,消防通道是否暢通,安全出口、疏散樓梯、耐火等級等是否滿足規范要求,消防設施是否完好有效等。

房屋建設合法合規性排查內容包括:是否辦理立項、土地、規劃、施工許可、竣工驗收手續。

日常監管和專項整治中的失職失責行為包括:自建房規劃用地施工審批、竣工驗收、質量安全管理、消防管理、市場主體登記以及經營許可的監管缺失缺位、執法不嚴等責任問題;自建房排查整治中做選擇、打折扣、搞變通、瞞報漏報虛報、推諉扯皮、敷衍塞責、整改不力等不作為不擔當問題;利益輸送、以權謀私、貪污受賄、濫用職權等腐敗瀆職問題。

(3)排查方式。按照產權人和使用人自查、部門和街道(鄉鎮)核查、技術力量參與的方式,依法依規徹查自建房安全隱患。

產權人和使用人自查。自查自建房是否出現基礎局部或整體塌陷,上部結構是否存在嚴重不均勻沉降裂縫,墻體歪閃、開裂,屋頂變形、部分坍塌;自查是否存在消防、燃氣安全隱患;自查建設、消防、經營手續是否齊備。

街道(鄉鎮)初步認定。街道(鄉鎮)對產權人、使用人自查和檢查發現存在安全隱患的自建房,進行現場查勘,對安全隱患情況進行初步認定。建立問題排查臺賬,上報區自建房安全專項整治工作協調機制。

行政主管部門核查。區行政主管部門按職責檢查指導街道(鄉鎮)做好初步認定工作,對發現存在安全隱患的自建房,組織專業技術力量,依據有關法律法規及房屋安全隱患排查相關技術要求進行判定,對于存在主體結構安全隱患的進行安全鑒定,并將排查信息錄入城鄉自建房安全專項整治信息歸集平臺。

各區可建立群眾舉報獎勵機制,對舉報產權人和使用人、街道(鄉鎮)及相關部門漏報瞞報自建房重大安全隱患的,一經查實,予以獎勵。

2.深入整改整治

(1)制定整改方案。各區根據自建房安全隱患類型,按照一類一策、一棟一策的要求,制定整改方案,明確整改措施、整治時限、責任單位及責任人,建立整治臺賬,實行銷號管理。對不涉及結構安全的一般性隱患,要按照相關標準規范立查立改。對存在設計施工缺陷但尚無倒塌風險的,可采取除險加固、限制用途等措施進行整改;無法加固的,依法拆除。對存在結構倒塌風險、危及公共安全的,要立即停用并疏散建筑內及周邊群眾,封閉處置,現場排險。對規劃用地、施工許可、竣工驗收手續存在問題的,應依法分類處置。對占用耕地、不符合生態環境保護和防洪抗震要求的,依法拆除;對因建房切坡造成地質災害隱患的,采取地質災害工程治理、避讓搬遷等措施。加強部門聯動,發現存在嚴重安全隱患、不具備經營和使用條件的,要立即采取停止使用等管控措施,隱患徹底消除前不得恢復使用。

(2)實施分類整治。按照先急后緩,先大后小原則,對所有自建房安全隱患進行分類整治。各區要加強組織統籌,做好進度安排、任務落地、資源調配、工作經費落實等工作,組織區有關部門、街道(鄉鎮)做好專項整治各項工作,確保責任落實到位。區有關部門嚴格落實行業監管責任,負責本領域自建房安全專項整治的指導工作。街道(鄉鎮)嚴格落實屬地責任,組織本區域內自建房整改工作。堅持產權人是房屋安全第一責任人,嚴格落實產權人和使用人安全責任。街道(鄉鎮)對本區域內自建房安全隱患整治完成的,組織驗收,對其中鑒定為D級的危險房屋,由區自建房安全專項整治工作協調機制交各行業主管部門組織專業技術機構進行復驗。各區應將驗收情況報送市自建房安全專項整治工作協調機制辦公室,并將驗收合格的對照整治臺賬進行銷號。市自建房安全專項整治工作協調機制辦公室組織對各區驗收合格的自建房,進行隨機抽檢,對抽檢不合格的,限期整改。

2022年5月2日以來,各區舉一反三排查出的風險隱患,超出本實施方案規定排查范圍的,應參照上述要求制定整改方案并進行整改。

(3)查處違法行為。各行業主管部門對排查中發現的各類違法違規問題,要按照職責分工依法依規查處。特別是對未取得土地、規劃和建設等手續,擅自加層、增設夾層、拆改主體結構、開挖地下空間、分隔群租等違法改擴建行為,要依法依規嚴厲查處,對嚴重危及公共安全且拒不整改構成犯罪的,依法追究刑事責任。存在違法建設、違法違規審批問題的自建房,不得用于經營活動。對故意隱瞞房屋安全狀況、使用危房作為經營場所導致重大事故的,依法追究刑事責任。

(4)從嚴執紀問責。各區要認真落實市紀委監委關于對全市城鄉自建房安全專項整治開展監督工作方案的要求,從嚴從實執紀執法,深挖徹查整治過程中存在的不擔當不作為、失職瀆職等問題,對存在違紀違法的公職人員嚴肅處理,對重大問題和典型案件掛牌督辦、銷號管理。對發現的問題線索,及時移交紀檢監察機關依規依紀依法查處,并報市自建房安全專項整治工作協調機制辦公室。切實做好后半篇文章,形成警示,以案三促。

3.加強長效管理

(1)嚴格審批管理。2層及以上城鄉新建房屋,以及全部經營性自建房必須依法依規經過專業設計和專業施工,嚴格執行房屋質量安全強制性標準。區人民政府及相關部門要嚴格自建房用于經營的審批監管,房屋產權人或使用人在辦理相關經營許可、開展經營活動前應依法依規取得房屋安全鑒定合格證明。

(2)加強執法檢查。房屋產權人或使用人要履行安全責任,及時發現異常情況并組織做好人員撤離避險工作。發揮城管、社區(村)“兩委”、物業的前哨和探頭作用。街道(鄉鎮)落實屬地責任,健全房屋安全管理員制度和網格化動態管理制度,依托街道(鄉鎮)村鎮建設、自然資源、農業綜合服務等機構,統籌加強自建房質量安全監管。落實用地、規劃、建設、經營等審批部門的安全監管責任,“按照誰審批誰負責”的原則,加強審批后監管,建立常態化巡查發現機制,及時督促產權人或使用人,落實房屋安全責任,通過部門聯動實現房屋安全閉環管理。加強部門聯動,加大對違法建設和違法違規審批房屋的清查力度。

(3)加強隊伍建設。進一步明確和強化市、區有關部門房屋安全管理職責,充實基層監管力量。加強房屋安全鑒定機構和從業人員管理,開展房屋鑒定機構和從業人員行為專項治理,依法依規進行房屋安全鑒定,實行鑒定報告終身負責制,對于偽造檢測、鑒定數據、提供虛假報告的,依法嚴肅查處。強化設計、施工隊伍管理,嚴格按設計規范標準和鄉村建設“營建要點”施工,依法嚴厲打擊違規設計、施工行為。對從業人員存在不良從業行為的,依法進行聯合懲戒并納入信用管理體系。加強鄉村建設工匠和勞務派遣等相關從業人員培訓,合格后方可上崗作業。

(4)健全管理機制。推動加強天津市相關地方性法規建設,完善城鄉房屋安全管理體制機制。制定房屋質量安全強制性標準和鄉村建設“營建要點”,在充分利用現有信息平臺成果基礎上,建設全市城鎮房屋、農村房屋綜合管理信息平臺,運用互聯網大數據技術,提高房屋安全管理水平。嚴格落實房屋定期體檢、房屋養老金和房屋質量保險等制度,實現房屋安全管理制度化、常態化、長效化。

三、“百日行動”實施計劃

(一)行動目標

2022年6月至9月中旬,在全市對經營性自建房集中開展“百日行動”。重點排查整治2層及以上、人員密集、違規改擴建等易造成重大安全事故的經營性自建房風險隱患,確保管控到位,堅決防止重特大事故發生。

(二)工作安排

2022年6月底前,對經營性自建房進行再排查,納入隱患問題清單,加強部門聯動,發現存在嚴重安全隱患、不具備經營和使用條件的,要立即采取停止使用等管控措施,隱患徹底消除前不得恢復使用,避免發生人員傷亡事故。同時,對前期查出的風險隱患,組織專業技術力量進行安全鑒定,制定整改方案,實施分類整治。2022年9月中旬,完成重大安全隱患的整治,確!鞍偃招袆印比〉妹黠@成效。

編輯:周思楊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容